Un réseau "sous contrainte"

Avatar de l’utilisateur
Phil2517
Messages : 1464
Inscription : 01 févr. 2016 21:50
Prénom : Philippe
Pays : France
Région : Charente maritime
Ville : La rochelle
Echelle : Ho

Re: Un réseau "sous contrainte"

Messagepar Phil2517 » 01 mai 2019 14:46

Merci à tous,

Bonjour Errol,

Le réseau est sur 6 grosses roulettes, mais en fait je l’ai positionné de telle façon que j’ai accès de trois côtés, donc il ne bouge quasiment jamais.

Je regrette un peu de n’avoir pas conçu des modules car pour le sortir de la pièce la seule solution sera de tout démonter.

Ce sera pour le prochain......

Ayant une préférence pour les vapeurs, j’ai pris le parti de ne pas mettre de caténaire.
J’ai d’ailleurs revendu presque toutes mes electriques sauf une BB 12000 marklin mais qui roule de façon exceptionnelle. Et 3 BB historiques qui étaient mes premières locos.

J’ai eu il y a 25 ans un petit réseau voie M analogique, et j’y avais mis une caténaire Marklin fonctionnelle, ça ne marchait pas si mal.

Lorsque ce sera terminé, mon rêve serait de faire un mini réseau modulaire avec caténaire sur le thème de la ligne du Gothard en Suisse. Cela me permettrai de faire tourner mes crocodiles.
Nous verrons...... :D
Philippe

Mon réseau en cours de conception :
viewtopic.php?f=6&t=13099
Ma collection :
viewtopic.php?f=53&t=13442
Les rotondes ferroviaires :
viewtopic.php?f=11&t=14567&p=197045#p196775
Avatar de l’utilisateur
kilipow
Messages : 99
Inscription : 23 mai 2015 07:25
Prénom : julien
Pays : belgique
Région : hainaut
Ville : binche
Echelle : 1/87

Re: Un réseau "sous contrainte"

Messagepar kilipow » 01 mai 2019 17:54

super boulot et l idée train safe est pas mal j ai vu ça sur un forum un tiroir a loco peut etre sa te donnera des idées
https://c3.staticflickr.com/6/5550/3109 ... 8db3_b.jpg
https://www.stummiforum.de/viewtopic.php?t=143227
Dans notre passion il y a des hauts des bas , mais toujours des passages à niveau .
Avatar de l’utilisateur
Phil2517
Messages : 1464
Inscription : 01 févr. 2016 21:50
Prénom : Philippe
Pays : France
Région : Charente maritime
Ville : La rochelle
Echelle : Ho

Re: Un réseau "sous contrainte"

Messagepar Phil2517 » 01 mai 2019 18:14

Bonjour Julien,

ingénieux, cela vient en complément, c'est une sorte de "gare tiroir" qui lui permet de changer ses trains rapidement.

j'ai eu hier une illumination à propos de mon installation train safe. En effet j'ai prévu un seul accés, et lorsqu'il faut introduire des rames en marche arrière, cela ne se passe pas toujours bien......
Mais j'ai trouvé une solution pour un deuxième accés, je vais faire un plan, cela va beaucoup améliorer les choses.
Dernière édition par Phil2517 le 02 mai 2019 00:17, édité 1 fois.
Philippe

Mon réseau en cours de conception :
viewtopic.php?f=6&t=13099
Ma collection :
viewtopic.php?f=53&t=13442
Les rotondes ferroviaires :
viewtopic.php?f=11&t=14567&p=197045#p196775
Avatar de l’utilisateur
kilipow
Messages : 99
Inscription : 23 mai 2015 07:25
Prénom : julien
Pays : belgique
Région : hainaut
Ville : binche
Echelle : 1/87

Re: Un réseau "sous contrainte"

Messagepar kilipow » 01 mai 2019 18:27

oui mais je n ai pas vu si il y a un rail de contact dans le plexiglass pour faire traverser la rame en entier .
j ai deja vu aussi des sorte d etagere assensseur ou plusieur train sont stoqué en attente je vai retrouver la video
Dans notre passion il y a des hauts des bas , mais toujours des passages à niveau .
Errol
Messages : 369
Inscription : 08 sept. 2016 18:23
Pays : France
Région : Ile de France
Ville : Croissy sur Seine
Echelle : Ho

Re: Un réseau "sous contrainte"

Messagepar Errol » 01 mai 2019 18:32

Bonsoir Philippe et merci pour les réponses.

Aussi, comment protèges-tu ton reseau de la poussière, stp, car ce sera un de mes prochains « challenges?

Errol.
Avatar de l’utilisateur
kilipow
Messages : 99
Inscription : 23 mai 2015 07:25
Prénom : julien
Pays : belgique
Région : hainaut
Ville : binche
Echelle : 1/87

Re: Un réseau "sous contrainte"

Messagepar kilipow » 01 mai 2019 18:41

Dans notre passion il y a des hauts des bas , mais toujours des passages à niveau .
Avatar de l’utilisateur
Phil2517
Messages : 1464
Inscription : 01 févr. 2016 21:50
Prénom : Philippe
Pays : France
Région : Charente maritime
Ville : La rochelle
Echelle : Ho

Re: Un réseau "sous contrainte"

Messagepar Phil2517 » 02 mai 2019 00:24

Julien,

Oui il y a un rail central dans les éléments train safe et les trains sont alimentés, on peut par exemple s’en servir comme d’un pont amovible dans un réseau tour de pièce.

Il y a un fil sur train safe :

viewtopic.php?f=17&t=14733&hilit=Train+safe

Errol,

Pour la poussière j’utilise pour les voies des wagons aspirateur et brosse lux modelbau, c’est le plus efficace
Et pour le décor je fais le ménage de temps à autre avec un petit aspirateur à main et un petit plumeau.
Philippe

Mon réseau en cours de conception :
viewtopic.php?f=6&t=13099
Ma collection :
viewtopic.php?f=53&t=13442
Les rotondes ferroviaires :
viewtopic.php?f=11&t=14567&p=197045#p196775
Avatar de l’utilisateur
Phil2517
Messages : 1464
Inscription : 01 févr. 2016 21:50
Prénom : Philippe
Pays : France
Région : Charente maritime
Ville : La rochelle
Echelle : Ho

Re: Un réseau "sous contrainte"

Messagepar Phil2517 » 02 mai 2019 11:01

Petite vidéo faite hier

Il est vrai que les mini caméra à 12 € n'ont pas une qualité HD mais c'est lisible.... Il faut en particulier un bon éclairage, et curieusement le mode 720 donne de meilleurs résultats ?



et un tour de circuit pour le fun :D

Dernière édition par Phil2517 le 24 sept. 2019 17:40, édité 1 fois.
Philippe

Mon réseau en cours de conception :
viewtopic.php?f=6&t=13099
Ma collection :
viewtopic.php?f=53&t=13442
Les rotondes ferroviaires :
viewtopic.php?f=11&t=14567&p=197045#p196775
Errol
Messages : 369
Inscription : 08 sept. 2016 18:23
Pays : France
Région : Ile de France
Ville : Croissy sur Seine
Echelle : Ho

Re: Un réseau "sous contrainte"

Messagepar Errol » 02 mai 2019 12:30

Bonjour Philippe et merci pour cette belle vidéo.

Pour le nettoyage, le wagon avec la brosse est-il nécessaire, stp? J’ai déjà l’aspirateur et le wagon Marklin avec les frotteurs.

Quelle est la hauteur entre la gare cachée et le niveau supérieur? J’ai personnellement 12 cm et c’est juste.

Comment t’y es-tu pris pour récupérer les fils électriques sous le niveau supérieur pour les faire passer dans les Cerlox car c’est un problème pour moi?

As-tu du liège ou l’équivalent sous les voies dont sur le niveau supérieur?

Merci d’avance pour les réponses.

A bientôt.

Errol.
Avatar de l’utilisateur
Phil2517
Messages : 1464
Inscription : 01 févr. 2016 21:50
Prénom : Philippe
Pays : France
Région : Charente maritime
Ville : La rochelle
Echelle : Ho

Re: Un réseau "sous contrainte"

Messagepar Phil2517 » 02 mai 2019 12:47

Bonjour Errol,

Moi je trouve le wagon à brosse efficace, mais les avis sont trés partagés là dessus, certains disent qu'il est trop abrasif....
on peut régler la pression avec une vis, et je ne pense pas qu'il soit beaucoup plus abrasif qu'une gomme roco par exemple.

J'ai aussi le wagon marklin, mais je trouve qu'il ne fait que balader la crasse.

Maintenant sur les parties accessibles, un chiffon de coton avec de l'essence C c'est peut être le mieux.

Pour les fils je ne me suis pas trop embété, j'ai utilisé une agrapheuse électrique pour les maintenir

Pour la gare cachée je n'ai que 12,5 cm, mais je ne pouvais pas faire autrement car du fait du tirant qui passe sous la table, mon niveau principal du réseau est à 1,35 m

L'idéal pour une gare cachée serait de 20 voire 25 cm selon le nombre de voies.

Pour isoler un peu phoniquement j'ai utilisé du depron en rouleau parce que c'était moins cher que le liège... maintenant la voie c est un peu moins sonore que le M
Philippe

Mon réseau en cours de conception :
viewtopic.php?f=6&t=13099
Ma collection :
viewtopic.php?f=53&t=13442
Les rotondes ferroviaires :
viewtopic.php?f=11&t=14567&p=197045#p196775

Revenir vers « Présentation de vos réseaux »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invités