Un réseau "sous contrainte"

Avatar de l’utilisateur
Phil2517
Messages : 1404
Inscription : 01 févr. 2016 21:50
Prénom : Philippe
Pays : France
Région : Charente maritime
Ville : La rochelle
Echelle : Ho

Re: Un réseau "sous contrainte"

Messagepar Phil2517 » 03 mars 2019 15:13

Bonjour à tous,

merci Jérôme et vincent pour vos appréciations.

Comme mon pont tournant fonctionne, j'ai attaqué les travaux de déco autour de celui-ci, mais vu les interventions passées sur la motorisation, et comme pour atteindre celle-ci il faut enlever des secteurs de voies opposées du pont, j'essaye de trouver des combines pour que tout ceci reste facilement démontable.

L'idée est que chaque voie du pont soit amovible, et pour que ce pont fonctionne bien il faut éviter de surélever les voies par rapport au pont.

J'ai donc collé une bande de papier kraft sous chaque voie du pont.

fullsizeoutput_a48f.jpeg


fullsizeoutput_a490.jpeg


Je ballasterai les voies K avec l'aide d'un dépose ballast Proses, et celui-çi sera collé au papier kraft support, les voies ne seront donc pas soudées à la planche.

à suivre car je suis à court de ballast et j'attend la livraison.....

Autour des voies j'ai passé une sous couche de peinture, j'utilise pour cela des mini rouleaux qui sont vendus en grande surface de bricolage pour faire des essais de teinte, très pratiques pour de petites surfaces.

fullsizeoutput_a491.jpeg
fullsizeoutput_a492.jpeg


j'ai ensuite réparti un ballast fin pour voie N autour des voies


fullsizeoutput_a493.jpeg


ceci sera complété de touches de verdures

A suivre
Philippe

Mon réseau en cours de conception :
viewtopic.php?f=6&t=13099
Ma collection :
viewtopic.php?f=53&t=13442
Les rotondes ferroviaires :
viewtopic.php?f=11&t=14567&p=197045#p196775
Avatar de l’utilisateur
Indiana
Messages : 828
Inscription : 05 mars 2017 17:35
Prénom : Christian
Pays : France
Région : Oise
Ville : Beauvais
Echelle : HO

Re: Un réseau "sous contrainte"

Messagepar Indiana » 03 mars 2019 19:00

Bonsoir Philippe,

:idea: c'est une des idées à ... faire quoi que les voies resteront à +/- mobiles dans le temps, sans être péjoratif, il y aurait deux autres idées, peut-être plus judicieux !!

A savoir, rester sur des voies fixées, tout en utilisant des éclisses mobiles aux sorties des coupons du pont ! Dans cet exemple le pont reste seul à sortir !
..
A savoir, plus technique, réaliser une piéce de puzzle pont/voies solidaire , seule les voies de sorties vers la gare seraient sous éclisses mobiles ! Dans cet exemple seule les maquettes seront à retirer au cas de révision fortuite !!

Indice :

j'ai remarqué depuis très longtemps, que ce n'est pas le pont hormis sa motorisation, et sa stabilité, qui pose problème, mais l'alignement des voies aux sorties de ce dernier, car ces derniéres embarquent solidairement les coupons du pont même de quelques dizièmes de mm... Si tout bouge, les ennuies commencent ! :vieux:
Avatar de l’utilisateur
automrail71
Messages : 295
Inscription : 05 nov. 2010 00:00
Prénom : Thomas
Pays : France
Région : Bourgogne
Ville : Montbellet
Echelle : Ho

Re: Un réseau "sous contrainte"

Messagepar automrail71 » 03 mars 2019 19:07

Bonjour Philippe,

Voilà une belle avancée pour le dépôt.
On commence à bien deviner les futurs proportions.

Concernant l'accès à la motorisation, il suffit d'enlever la vis centrale. Donc on a normalement pas besoin de toucher aux voies.

Par contre, il est essentiel de bien caler le pont dessous avec a minima 2 renforts en travers du pont et de le bloquer pour ne pas qu'il tourne sur lui-même.

Bone continuation
Thomas
Avatar de l’utilisateur
Phil2517
Messages : 1404
Inscription : 01 févr. 2016 21:50
Prénom : Philippe
Pays : France
Région : Charente maritime
Ville : La rochelle
Echelle : Ho

Re: Un réseau "sous contrainte"

Messagepar Phil2517 » 03 mars 2019 22:52

Merci de vos conseils

je prévoirai une fixation démontable pour les voies, et je vais rajouter des renforts en dessous
Philippe

Mon réseau en cours de conception :
viewtopic.php?f=6&t=13099
Ma collection :
viewtopic.php?f=53&t=13442
Les rotondes ferroviaires :
viewtopic.php?f=11&t=14567&p=197045#p196775
Avatar de l’utilisateur
Spur1_JG
Messages : 1432
Inscription : 09 oct. 2015 09:52
Prénom : Jérôme
Pays : France
Région : Chablais
Echelle : 1:32

Re: Un réseau "sous contrainte"

Messagepar Spur1_JG » 05 mars 2019 19:07

Bonjour Philippe, bonjour à Tous,

:arrow: Je suis très intéressé par tes solutions techniques pour un démontage aisé des voies.
Je suivrai avec intérêt tes prochaines étapes. J'ai le même besoin pour accéder à mon pont tournant après mise en place de ma rotonde.

:idea: Je ne connaissais pas les mini rouleaux qui sont vendus en grande surface de bricolage


Bonne continuation :lol!:
Jérôme
:trainregard:
Avatar de l’utilisateur
Phil2517
Messages : 1404
Inscription : 01 févr. 2016 21:50
Prénom : Philippe
Pays : France
Région : Charente maritime
Ville : La rochelle
Echelle : Ho

Re: Un réseau "sous contrainte"

Messagepar Phil2517 » 07 mars 2019 12:10

Bonjour à tous,

La suite de mon ballastage de voies pour mon dépôt :

J'utilise pour coller le ballast un produit qui s'appelle magic ballast, c'est un petit kit qui contient la poudre, un doseur, un pulvérisateur.
La poudre doit être mélangée au ballast à raison de 1 vol de poudre pour 7 volumes de ballast.

le ballast est du tams qui à une couleur très proche de celle de la voie C

fullsizeoutput_a49a.jpeg


Je dépose le mélange avec l'appareil Proses

fullsizeoutput_a49c.jpeg


Puis je pulvérise de l'eau sur la voie ainsi garnie de ballast et j'attend 2h avant de manipuler

fullsizeoutput_a495.jpeg


En fait je reconstitue une voie c à partir d'une voie K...... Une fois imbibé d'eau le ballast et la colle deviennent noir, j'espère qu'au séchage il reprendra sa couleur naturelle.......

Après 24 h premier essai de mise en place

fullsizeoutput_a4a0.jpeg


Bien sur il y aura des retouches de ballast à faire et celui ci encore un peu humide reste très noir, mais je ne suis pas satisfait de la couleur du sol.

En fait c'est ce que j'ai utilisé pour mes voies, et les couleurs se marient bien, mais pour des voies de dépôt ce n'est pas adapté je pense.

Les voies ressortent trop, en général les voies d'un dépôt sont fondues au sol.

Je vais reprendre le sol en utilisant je pense un ballast très fin gris comme celui que j'avais utilisé pour mon parking / terrain de boules.

IMG_6446.JPG


De plus je vais peut être rehausser celui-ci avec du carton plume afin que les voies paraissent plus intégrées au sol.

Il y a encore du travail.......

A suivre
Philippe

Mon réseau en cours de conception :
viewtopic.php?f=6&t=13099
Ma collection :
viewtopic.php?f=53&t=13442
Les rotondes ferroviaires :
viewtopic.php?f=11&t=14567&p=197045#p196775
Avatar de l’utilisateur
Vince Belgium
Messages : 1545
Inscription : 05 mars 2014 14:43
Prénom : Vincent
Pays : Belgique
Région : Walcourt
Ville : Yves-Gomezée
Echelle : HO et O
Contact :

Re: Un réseau "sous contrainte"

Messagepar Vince Belgium » 08 mars 2019 01:50

Très beau travail Philippe :cheers:
Un petit coin d'Alsace en Belgique ... mon réseau étagère en voie C
http://www.3rails.fr/forum/viewtopic.php?f=6&t=13622
Un petit coin d'Alsace en Belgique ... Le site !
https://leblogdevincebelgium.blogspot.be
Avatar de l’utilisateur
PLR
Messages : 1838
Inscription : 05 juin 2016 19:28
Prénom : Pierre
Pays : Romandie
Région : francophone
Echelle : 1/87

Re: Un réseau "sous contrainte"

Messagepar PLR » 08 mars 2019 06:03

Bonjour,
J'espère que tu vas y arriver avec le carton-plume...
Pour ma part j'ai dû renoncer... il gondole, tant le 3 mm que le 5 mm.
L'idée était de remonter le niveau entre les voies. Il ne supporte pas la colle.
Avatar de l’utilisateur
Spur1_JG
Messages : 1432
Inscription : 09 oct. 2015 09:52
Prénom : Jérôme
Pays : France
Région : Chablais
Echelle : 1:32

Re: Un réseau "sous contrainte"

Messagepar Spur1_JG » 08 mars 2019 10:42

Bonjour Philippe, Bonjour Pierre, bonjour Vincent, Bonjour à Tous,

Oui, pour reproduire le "noyage" des voies dans un mixte ballast/ sable, j'ai utilisé du @Depron pour ajuster la hauteur du sol a celle des traverses.
Autour des voies du sable et au fur à mesure que l'on se rapproche des voies la densité du ballast augmente. Le ballast est à la même hauteur que le sable et les traverses.


Bonne continuation
Jérôme
:trainregard:
Avatar de l’utilisateur
Phil2517
Messages : 1404
Inscription : 01 févr. 2016 21:50
Prénom : Philippe
Pays : France
Région : Charente maritime
Ville : La rochelle
Echelle : Ho

Re: Un réseau "sous contrainte"

Messagepar Phil2517 » 14 mars 2019 16:37

Bonjour à tous,

Voilà je commence à rattraper le coup, il reste quelques points à fignoler et la rotonde va à nouveau recevoir ses locos
Au passage, le bâtiment a bénéficié du traitement de patine "Vince", par contre sur le tutoriel je n'ai pas bien compris la patine du toit , donc j'ai laissé en stand by pour le moment

fullsizeoutput_a4a4.jpeg



fullsizeoutput_a4a2.jpeg


à suivre
Philippe

Mon réseau en cours de conception :
viewtopic.php?f=6&t=13099
Ma collection :
viewtopic.php?f=53&t=13442
Les rotondes ferroviaires :
viewtopic.php?f=11&t=14567&p=197045#p196775

Revenir vers « Présentation de vos réseaux »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités