Motorisation et digitalisation

Sbb75
Messages : 41
Inscription : 17 déc. 2014 12:55
Prénom : Sébastien
Région : Ile de France
Echelle : HO

Motorisation et digitalisation

Messagepar Sbb75 » 29 nov. 2016 13:46

Bonjour,

Ayant pour mon fils un basique C1+C2+C3+C4 modifié à ma sauce et ayant une "mobile station" basique, je souhaiterai savoir:

- quels moteurs me faut il pour ces aiguillages 24672 ? (meme réf pour le 24671 I presume ?)
- idem pour 24611/24612 ?
- ce que je dois ajouter afin de les contrôler sur la mobile station en digital ?

Merci pour votre aide

Seb
Avatar de l’utilisateur
sebr50
Messages : 586
Inscription : 18 août 2009 01:00
Prénom : Sébastien
Pays : Belgique
Région : Namur
Echelle : HO CS2 Digital

Re: Motorisation et digitalisation

Messagepar sebr50 » 29 nov. 2016 19:53

Bonsoir Sébastien

Pour touts tes aiguillages, tu peux prendre le moteur Réf 74491 et le décodeur Réf 74461 Marklin qui se montent sous l'aiguillage.
Si tu as une MobilStation 2 Réf 60253, il suffit d'enregistrer l'adresse du décodeur dans la MobilStation.

http://www.marklin.be/fr/service/recherche/details.html?page=&perpage=10&level1=6550&level2=6552&art_nr=74491&search=1&era=0&gaugechoice=0&groupchoice=0&subgroupchoice=0&catalogue=0&features=0&searchtext=&backlink=%2Fwww.marklin.be%2Ffr%2Fservice%2Frecherche%2Frecherche_produits.htmlLien Moteur
http://www.marklin.be/fr/service/recherche/details.html?art_nr=74461 Lien Décodeur

Sébastien
Sbb75
Messages : 41
Inscription : 17 déc. 2014 12:55
Prénom : Sébastien
Région : Ile de France
Echelle : HO

Re: Motorisation et digitalisation

Messagepar Sbb75 » 29 nov. 2016 20:04

Merci Sébastien, super, ca n'est pas "donné" pour un ensemble d'aiguillage.

Par contre, j'ai la MS1 ref 60652. Plus compliquée ou pas adaptée ?

Cordialement,
Seb
Avatar de l’utilisateur
Flibust007
Messages : 1446
Inscription : 19 févr. 2013 00:00
Prénom : Pierre Emile
Pays : Belgique
Région : Francophone
Ville : Liège
Echelle : HO

Re: Motorisation et digitalisation

Messagepar Flibust007 » 29 nov. 2016 20:07

Préciser quand même qu'il faut attribuer une adresse numérique différente à chaque décodeur.
Et ce au moyen du banc de dip switches.
Avatar de l’utilisateur
Delias82
Messages : 1953
Inscription : 20 mars 2012 00:00
Prénom : Sylvain
Pays : Suisse
Région : Argovie
Echelle : HO 3rails M&K

Re: Motorisation et digitalisation

Messagepar Delias82 » 29 nov. 2016 20:35

Bonsoir à tous

Pour les moteurs, il y a aussi le Viessmann 4554 qui inclut un décodeur. On en a parlé sur le forum: Ici et . Bon c'est pas forcément mieux que les Märklin

Pour les décodeurs au contraires, il existe plusieurs alternative avec le M83 de Märklin et les k83 génériques de Viessmann (5211 et 52111) et LDT (S-DEC-4-MM). C'est des décodeurs pour 4 moteurs à câbler séparément.

Par contre la MS1 ne permet pas de commander les articles magnétiques. :arrow: Tu peux oublier les décodeurs et te rabattre sur les pupitres de commande 72710 ou 72720.

Bonne soirée

Delias
---------------------
Voies M et K, CS2, 60128, 6021 et 6070/71.
Mon réseau ici.
Service de digitalisation.
Sbb75
Messages : 41
Inscription : 17 déc. 2014 12:55
Prénom : Sébastien
Région : Ile de France
Echelle : HO

Re: Motorisation et digitalisation

Messagepar Sbb75 » 29 nov. 2016 21:43

Merci, pas forcément super simple au niveau matériel en fait (quand on débute en digital).

Les aiguillages vont probablement rester "manuels" en attendant.

décodeur+moteur+paramétrage de l'adresse du décodeur...

Seb
Sbb75
Messages : 41
Inscription : 17 déc. 2014 12:55
Prénom : Sébastien
Région : Ile de France
Echelle : HO

Re: Motorisation et digitalisation

Messagepar Sbb75 » 29 nov. 2016 22:27

Merci Dellas, mon but était d'éviter la "cablerie" ;-) ou de la limiter au minimum vital (Pas de planche pour le moment)

Le réseau est maintenant pour mon fils (au départ pour moi) d'ou la vente de nombreuses de mes locos. J'en garde 4 pour lui et donc, je voulais lui automatiser au moins 2 aiguillages.

++
seb
Avatar de l’utilisateur
Delias82
Messages : 1953
Inscription : 20 mars 2012 00:00
Prénom : Sylvain
Pays : Suisse
Région : Argovie
Echelle : HO 3rails M&K

Re: Motorisation et digitalisation

Messagepar Delias82 » 29 nov. 2016 23:05

Bonsoir Seb

De toute façon ta centrale MS1 ne sait pas commander les aiguilles. Il faudra en premier la changer.

Après c'est soit les décodeurs individuels mais cher, ou des décodeurs séparés meilleurs marché mais qui demande un petit câblage.

Ou tu prends simplement la solution analogique avec un (des) pupitre (s). Et franchement les fils qui courent au sol ça va aussi :D . En plus on trouve de plus en plus du cable à trois brins joins qui facilite la chose.

De même à choisir entre la commande analogique et celle via la MS2, je trouve la 1ère variante plus ludique!

Bonne nuit

Delias
---------------------
Voies M et K, CS2, 60128, 6021 et 6070/71.
Mon réseau ici.
Service de digitalisation.
Sbb75
Messages : 41
Inscription : 17 déc. 2014 12:55
Prénom : Sébastien
Région : Ile de France
Echelle : HO

Re: Motorisation et digitalisation

Messagepar Sbb75 » 30 nov. 2016 11:46

Bonjour,

si je récapitule. Pour digitaliser les aiguillages de mon réseau actuel, le plus logique serait ceci:
- une MS2 avec rail + alim (100+ euros)
- évidemment, moteur+decodeur pour les aiguillages (environ 50/60e par pièce)
- Dip switch pour les programmer ref ?
- ?

Sinon, en version contacteur:
- du cable
- les moteurs d'aguillage bien sur
- le petit boitier 72710 ou 72720
- avec la MS1, on peut alimenter le boitier ? ou il faut que je prévois une alim indépendante ?
c'etait si simple "avant" (ANA) :-) mais si limité (et tentaculaire en terme de cablage) par rapport au digital.

What else ?

Merci encore pour toutes vos infos
Seb
Avatar de l’utilisateur
Delias82
Messages : 1953
Inscription : 20 mars 2012 00:00
Prénom : Sylvain
Pays : Suisse
Région : Argovie
Echelle : HO 3rails M&K

Re: Motorisation et digitalisation

Messagepar Delias82 » 30 nov. 2016 12:17

Bonjour Seb

Sbb75 a écrit :si je récapitule. Pour digitaliser les aiguillages de mon réseau actuel, le plus logique serait ceci:
- une MS2 avec rail + alim (100+ euros)
- évidemment, moteur+decodeur pour les aiguillages (environ 50/60e par pièce)
- Dip switch pour les programmer ref ?
- ?

Le Dip switch c'est un composant des décodeurs, et c'est le moyen de définir leur adresse.

Sbb75 a écrit :Sinon, en version contacteur:
- du cable
- les moteurs d'aguillage bien sur
- le petit boitier 72710 ou 72720
- avec la MS1, on peut alimenter le boitier ? ou il faut que je prévois une alim indépendante ?
c'etait si simple "avant" (ANA) :-) mais si limité (et tentaculaire en terme de cablage) par rapport au digital.

Euh non il faut un transfo en plus (30€ d'occasion) (Euh parce que j'ai oublié dans mon précédent message. :face: )

Bonne journée

Delias
---------------------
Voies M et K, CS2, 60128, 6021 et 6070/71.
Mon réseau ici.
Service de digitalisation.

Revenir vers « Moteurs d’aiguillages Märklin »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité