Le N, y avez vous pensé quelquefois?

Locomotives, wagons, rails, accessoires...
david666
Messages : 34
Inscription : 04 avr. 2014 14:59
Prénom : david
Pays : France
Ville : St Cyr
Echelle : je sais pas encore

Re: Le N, y avez vous pensé quelquefois?

Messagepar david666 » 23 mars 2015 18:58

Comme me l'a fait remarquer ta_prohm, j'ai peut être un projet de réseau extrait d'un vieux LR HS sur un réseau de 120 * 60, en + il irait avec un coffret roco numérique sorti cette année

voici le plan
Image

il y aurait un diviseur scénique car j'ai la possibilité de tourner autour avec une partie village et une partie montagne avec tunnel etc mais il faut les euros :lol!: :grr:
Avatar de l’utilisateur
ta_prohm
Messages : 4291
Inscription : 29 juin 2008 01:00
Prénom : Jean-Louis
Région : Midi-Pyrénées
Echelle : N

Re: Le N, y avez vous pensé quelquefois?

Messagepar ta_prohm » 27 mars 2015 22:50

Un "ovale" sur une étagère de 600 mm de large en N c'est très confortable, mais en HO cela me paraît un peu (beaucoup) étroit :scratch:

Tu parles de Roco donc je pense que c'est du HO que tu comptes faire puisque Roco ne fabrique plus de modèles à l'échelle N,

Quel genre de matériel comptes tu faire circuler sur ce réseau?

Bonne soirée :sunny:
Avatar de l’utilisateur
jpaul
Messages : 1943
Inscription : 19 janv. 2012 00:00
Prénom : Jean-Paul
Pays : France
Région : BRETAGNE
Echelle : H0

Re: Le N, y avez vous pensé quelquefois?

Messagepar jpaul » 27 mars 2015 23:34

Bonsoir David, bonsoir Jean-Louis,

Le plan présenté par David est en R2 échelle N et permet de faire un petit réseau bien sympathique.
Sur 60 cm de large, je suis bien d'accord avec Jean-Louis, on ne peut pas faire du H0, sauf faire quelques voies "parallèles" pour faire des manœuvres, et encore il y a peu de place pour faire du décors :oops:.
Pour tourner, il faut une ou deux extrémités qui font au minimum 80 x 80 cm avec seulement du R1, et pour du R2 il faudrait 100x100. Cela commence à faire un grand réseau étagère ;) ;)

A bientôt

Amitiés bretonnes
---------------------
Jean-Paul

Réseau piloté par MS2 : viewtopic.php?t=7799
Réseau piloté par TAMS & iTrain : viewtopic.php?t=9014
___
HO voie C / MS2 / TAMS Easy Control / Epoque 2 & 3
phil68000
Messages : 4
Inscription : 14 mai 2015 10:53
Prénom : Philippe
Pays : France
Région : Alsace
Ville : Colmar
Echelle : N

Re: Le N, y avez vous pensé quelquefois?

Messagepar phil68000 » 28 mai 2015 19:32

Ben moi j'y pense tellement que, à peine inscrit ici, j'envisage le N because la place. Le HO Märklin me semblait simple et fiable, mais la place, vraiment.... Donc je suis inscrit sur le forum N. Déjà un infidèle.
J'ai envisagé sérieusement le z, il y a quelques temps, mais le matériel roulant et les décors, c'est 100 % US ou Germain, et je suis plus SNCF... En plus, y'a zéro digitalisation.... Ni Faller Car System... Toutes choses que l'on trouve désormais en N.
Au final, sur 200 cm x 120 cm, un réseau N avec boucles cachées, en os de chien globalement, ça me paraît vraisemblable, sans tomber dans la voie droite "pur diorama" ni le plat de spaghettis.
Donc, si le budget le permet, dans quelques mois, je me lance dans le N.
D'où ma réponse à ce sujet, j'ai été redirigé ici après une question sur Fleischmann ou Minitrix.

Tiens, petite question en passant : du N 3 rails, on est bien d'accord que ça existe pas, hein ?

Autre question, tant que j'y suis : le site de vente train-modelisme.com, il fonctionne encore ? J'y ai acheté du matériel il y a un an (et il y a 4 ans pour l'école), sans problèmes. Mais comme ils ne font plus de montages de décodeurs, je me suis demandé si ça périclitait pas. Leur système de paiement en 4 fois est pas mal, alors si quelqu'un pouvait me confirmer que c'est toujours valable... Merci
BLN 58
Messages : 502
Inscription : 25 nov. 2010 00:00
Prénom : Bernard
Pays : France
Région : Bourgogne
Echelle : HO

Re: Le N, y avez vous pensé quelquefois?

Messagepar BLN 58 » 28 mai 2015 20:36

Bonsoir à tous
Phil68000 demandait:
"Tiens, petite question en passant : du N 3 rails, on est bien d'accord que ça existe pas, hein ? "

Mais si, il y en a eu (3N par Ibertren):
https://www.youtube.com/watch?v=vLbSUwo0ULM
http://es.wikipedia.org/wiki/Ibertren (en Espagnol!)

Amicalement, Bernard.
Avatar de l’utilisateur
ta_prohm
Messages : 4291
Inscription : 29 juin 2008 01:00
Prénom : Jean-Louis
Région : Midi-Pyrénées
Echelle : N

Re: Le N, y avez vous pensé quelquefois?

Messagepar ta_prohm » 28 mai 2015 21:59

Bonsoir Philippe, :cheers:

Le N est d'une taille qui permet la digitalisation de façon simple ... Tous les modèles récents sont équipés d'une prise NEM et il suffit d'embrocher un décodeur, c'est un jeu d'enfants.
Par contre le Loksound, je sais que cela existe, mais je n'ai pas essayé, ... de toute façon pour moi pas de souci je n'aime pas les Loksound, je trouve que les fréquences sont trop aiguës. :no:

Pour les achats, il y a un spécialiste du N allemand qui fait de très bon prix sur du matériel SNCF, tu cherches dm-toys.de sur le net; les frais de port sur la France sont très raisonnables, le gars parle le français et est très sympathique. :vieux:

Tu n'es pas obligé d'acheter un coffret pour démarrer, sauf si le prix te paraît très intéressant.

Je n'ai ni MS2, ni Multimaus (je fais mon électronique moi même, c'est mon hobby!) mais je pense que la MS2 est mieux ... inconvénient: ni l'une, ni l'autre ne permettent d'y connecter un ordinateur.

Côté locos, j'ai du Minitrix, du Arnold, du Piko et du Kato (TGV made in Japan)... Le top c'est Kato, très beau matériel malheureusement il n'y a que les TGV en matériel SNCF.

Le reste, cela se vaut; je mettrais quand même la plus mauvaise note à Minitrix pour ses prises NEM de qualité médiocre, sur les tout derniers modèles il y a du progrès.

Ce qui est génial est qu'en N tout est parfaitement compatible et homogène, dans certains cas on peut même se demander si le matériel ne sort pas de la même usine.

Quant aux nombre de rails, il n'y a pas de souci à se faire, 2 rails suffisent amplement ;)

Mon seul regret est d'avoir tant attendu pour passer au N.

Bonne soirée :sunny:
phil68000
Messages : 4
Inscription : 14 mai 2015 10:53
Prénom : Philippe
Pays : France
Région : Alsace
Ville : Colmar
Echelle : N

Re: Le N, y avez vous pensé quelquefois?

Messagepar phil68000 » 28 mai 2015 23:05

Merci pour tous ces renseignements, qui me confortent dans mon idée de partir sur du N.
Maintenant, tant du point de vue banquier que bricolage, comme on dit "y'a pu qu'à" !
Avatar de l’utilisateur
bete a essai
Messages : 489
Inscription : 06 déc. 2008 00:00
Prénom : Jean Marc
Pays : France
Région : Ile de France
Ville : val de marne
Echelle : N', Zero et now Ho 3

Re: Le N, y avez vous pensé quelquefois?

Messagepar bete a essai » 06 juil. 2015 23:39

bonsoir a tous
bonsoir Jean Louis

:bien1: dans la grande famille des N'ist

mon absence du forum ma fais passer à côté de ça, l'ouverture de cette rubrique .
le N offre de nombreuses possibilités qu'il est parfois difficile de réaliser en HO , tel qu'une rame bloc soit 24 wagons , une rame Kato Eurostar en version réelle soit 20 caisses , jamais vu en HO mais pas impossible par contre en vu a plusieurs reprises en N.
lors de ma présentation j'avais dis que j’étais d'abord un N'its , que mon intérêt aux 3 rails ( st marc/line) était une parenthèse afin de partager des moments de vie avec mon meilleur Ami mon Frère mon Pax , PATRICK :joker: ? quand on aime le train.......
contrairement a ce que l'on pourrait penser le choix des modèles est immense .
la vente en 2009 des 2/3 de ma collection me laisse encore une cinquantaine de machines toutes différentes , c'est vous dire que le choix est important.
le prix ? pas si excessif que ça , en moyenne 100€ pour un modèle analogique , 150 en DCC .
la voie ? code 55 peco pas mieux ! Jean Louis a fait de très bonnes remarques sur les aiguilles . chez nos voisins allemands certains construisent eux mêmes la voie au code 40.
il est vrai que dans les années 80 on a pu voir du bon et du moins bon, mais faite appel à votre mémoire concernant les modèles HO des années 80 ......?!
le fonctionnement des modèles actuels en DCC est quasi irréprochable, les modèles plus anciens pourront être digitalisés et ceux qui comme moi souhaitent restés en analogique pour des raisons différentes tels que mon refus d'ouvrir certaines machines ( lemaco ou fulgurex ) utiliseront un bon courant pulser qui en ferait pâlir certains :D

encore une fois Jean Louis et tardivement bienvenu dans la famille du N et pour ton plaisir peut être, une photo sous le coude, puisque je n'ai jamais pris le temps de photographier ma collection . peut être un jour BB1200 , CC1400 , CC40100 , BB9004 , 141P ou 231K8 ......

Image
241P photo au 1/160 eme cliquez dessus
pour faire court faite vous plaisir faite du train

Jean Marc
Celui qui veut être utile à notre époque doit s'imprégner de l'esprit de tous, et apprendre d'eux plus qu'à leur imprimer son cachet.
Henri-Frédéric Amiel
Avatar de l’utilisateur
KROKODIL93
Messages : 616
Inscription : 03 févr. 2011 00:00
Prénom : Laurent
Pays : FRANCE
Région : 93
Ville : BONDY
Echelle : HO/N/Z/LGB/1

Re: Le N, y avez vous pensé quelquefois?

Messagepar KROKODIL93 » 07 oct. 2015 07:18

Bonjour,

Juste une remarque à propos des décodeurs sur de l'échelle N. Sur les machines Minitrix, la broche est vraiment merdique pour ne pas dire plus. Il faut plutôt souder le décodeur sur les pistes de la carte électronique de la machine. Et je le fais faire car je ne suis pas suffisamment adroit pour éviter de cramer le déco. Cela nécessite un fer qui va bien et de la patience.
Sans compter le nombre de modèles qui circulent et qui ne sont pas équipé d'origine et qui nécessite des décodeurs avec fils.


Donc quand Ta-Prohm nous dit :

Le N est d'une taille qui permet la digitalisation de façon simple ... Tous les modèles récents sont équipés d'une prise NEM et il suffit d'embrocher un décodeur, c'est un jeu d'enfants.


je ne suis pas aussi optimiste que lui.

Laurent :joker:
Avatar de l’utilisateur
impeca
Messages : 201
Inscription : 29 sept. 2013 01:00
Prénom : Christian
Pays : France
Région : IDF
Ville : Versailles
Echelle : H0

Re: Le N, y avez vous pensé quelquefois?

Messagepar impeca » 07 oct. 2015 19:30

La vie est pleine de surprise.

Je quitte le N pour le 3R Marklin et je trouve des Markliniste que eux passe au N trop fort

:king:
Vive Arduino ==> http://passionnement.forumactif.org Génial pour faire des automatismes simple pour nos petits trains.

Revenir vers « Voie N »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité