Digitaliser une loco

Posez toutes vos questions et nous tacherons de vous répondre.
Alptransit
Messages : 133
Inscription : 03 déc. 2013 00:00
Prénom : Alain
Pays : Suisse
Région : Romandie
Ville : Près de Vevey
Echelle : HO - MS2 - Voie C

Re: Digitaliser une loco

Messagepar Alptransit » 14 juin 2016 13:29

Bonjour,

Oui il faut se lancer. J'ai suivi le tuto très clair que nous avait gentiment posté Roland (Flanker9):

viewtopic.php?f=18&t=6651&hilit=60760

N'étant pas très bricoleur, j'ai malgré tout réussi.

Cordialement
Avatar de l’utilisateur
oli 11.01
Messages : 1924
Inscription : 07 févr. 2012 00:00
Prénom : Olivier
Pays : Belgique
Région : Namur/Hainaut
Ville : Florennes
Echelle : Ho

Re: Digitaliser une loco

Messagepar oli 11.01 » 14 juin 2016 16:10

Bonjour Wolfram

J'avais bien suivi ta pensée, c'était juste un recentrage pour faciliter la compréhension de Cyril qui semble être " novice " en la matière.
Un petit détail pour terminer. Cyril, si tu passes le cap, réfère-toi bien aux couleurs des câbles et leurs connexions aux différents points du moteur et châssis.
Le tuto de Roland montre bien les connexions avec le 60760 de Märklin. Si tu cherches d'autres références sur la toile, assure-toi bien que l'on y parle de connexions de décodeur Märklin ( les autres marques, suivant la norme, utilisent d'autres couleurs )
Olivier

ImageImageImageImage
Avatar de l’utilisateur
JCDan
Animateur
Messages : 4928
Inscription : 19 oct. 2007 01:00
Prénom : Daniel
Pays : France
Région : Hauts-de-France/Oise
Echelle : 1/87 (HO + HOe)

Re: Digitaliser une loco

Messagepar JCDan » 15 juin 2016 11:24

Wolfram a écrit :....

l'intitulé de ce fil étant "digitaliser une loco" et non "mon décodeur delta ne fonctionne plus", je me suis permis de donner un avis plus général que le seul souci de Cyril (qui n'est pas tout à fait en phase avec le sujet initial - soit dit en passant).
......

Bonjour à tous,

C'est une bonne remarque, Wolfram, il aurait fallu alors diviser le sujet (ou plutôt en créer un autre !) ; mais à ce stade et en pareil cas, certains messages traitant des deux thèmes (ou des deux "problèmes"), comment obtenir un résultat cohérent ? :scratch:

Dans cette "affaire", je me demande d'ailleurs si le décodeur delta de Cyril a vraiment fonctionné un seul jour après son acquisition... :?:

Autre débat : Ce serait d'ailleurs l'occasion de rappeler l'importance d'une description honnête et précise sur l'état de fonctionnement de l'objet mis en vente (d'une locomotive..., et plus généralement de tout appareil muni d'une commande électrique ou électronique). :!:

À bientôt ! ;)
(Animateur)
Amicalement
Daniel
Avatar de l’utilisateur
jpaul
Messages : 2008
Inscription : 19 janv. 2012 00:00
Prénom : Jean-Paul
Pays : France
Région : BRETAGNE
Echelle : H0

Re: Digitaliser une loco

Messagepar jpaul » 15 juin 2016 16:41

Bonjour à tous,

Je me permets d'intervenir sur ce post car j'avais fait l'échange du décodeur Delta sur une BR 81 pour un Uhlenbrock 76200, et c'est vraiment une solution très simple pour faire ces premières armes pour la re-digitalisation d'une locomotive en limitant les interventions. Il y a une très nette amélioration du fonctionnement par rapport à un décodeur Delta ( cf. courbes de vitesse) et la possibilité de faire la programmation en DCC.

Comme la description est enfouie dans la description de mon réseau, ci-joint le lien vers la bonne page.

LIEN

J'avais fait la même modification sur ma BB9223 dont le moteur 3 pôles devait présenter un point "dur", et qui s'arrêtait de façon intempestive (sous les tunnels loi de Murphy oblige) :oops:
Elle a eu droit à un kit 60943 (moteur 5 pôles) et un décodeur ESU V4.

A bientôt

Amitiés du Morbihan sous de belles éclaircies
---------------------
Jean-Paul

Réseau piloté par MS2 : viewtopic.php?t=7799
Réseau piloté par TAMS & iTrain : viewtopic.php?t=9014
___
HO voie C / MS2 / TAMS Easy Control / Epoque 2 & 3
cyril37
Messages : 233
Inscription : 17 févr. 2016 04:11
Prénom : cyril
Région : Centre
Ville : Bléré
Echelle : HO
Contact :

Re: Digitaliser une loco

Messagepar cyril37 » 16 juin 2016 22:09

JCDan a écrit :
Wolfram a écrit :....

l'intitulé de ce fil étant "digitaliser une loco" et non "mon décodeur delta ne fonctionne plus", je me suis permis de donner un avis plus général que le seul souci de Cyril (qui n'est pas tout à fait en phase avec le sujet initial - soit dit en passant).
......

Bonjour à tous,

C'est une bonne remarque, Wolfram, il aurait fallu alors diviser le sujet (ou plutôt en créer un autre !) ; mais à ce stade et en pareil cas, certains messages traitant des deux thèmes (ou des deux "problèmes"), comment obtenir un résultat cohérent ? :scratch:

Dans cette "affaire", je me demande d'ailleurs si le décodeur delta de Cyril a vraiment fonctionné un seul jour après son acquisition... :?:

Autre débat : Ce serait d'ailleurs l'occasion de rappeler l'importance d'une description honnête et précise sur l'état de fonctionnement de l'objet mis en vente (d'une locomotive..., et plus généralement de tout appareil muni d'une commande électrique ou électronique). :!:

À bientôt ! ;)
(Animateur)

Bonsoir, a l'origine il était réglé en analogique. Donc je pensais que la machine n'était pas digitalisée. A part en analogique la machine n'a jamais pu rouler.
Je découvre donc si vous parlez trop technique je comprendrais rien.
cyril37
Messages : 233
Inscription : 17 févr. 2016 04:11
Prénom : cyril
Région : Centre
Ville : Bléré
Echelle : HO
Contact :

Re: Digitaliser une loco

Messagepar cyril37 » 17 juin 2016 21:03

Comment savoir si le problème ne viens pas de ma mobile station?
Merci
Je découvre donc si vous parlez trop technique je comprendrais rien.
Avatar de l’utilisateur
Delias82
Messages : 1953
Inscription : 20 mars 2012 00:00
Prénom : Sylvain
Pays : Suisse
Région : Argovie
Echelle : HO 3rails M&K

Re: Digitaliser une loco

Messagepar Delias82 » 17 juin 2016 21:43

Bonsoir Cyril

A ouai, la MS2, seule centrale à ma connaissance qui a ce problème (que j'ai parfois tendance à oublier).
Tester avec une autre centrale, il n'y a pas vraiment d'autre solution.

Mais si la MS2 merde, la loc devrait restée statique sur les voies (avec une adresse encodée). Sinon avec l'adresse 0000 c'est pleine vitesse.

Bonne soirée

Delias
---------------------
Voies M et K, CS2, 60128, 6021 et 6070/71.
Mon réseau ici.
Service de digitalisation.
cyril37
Messages : 233
Inscription : 17 févr. 2016 04:11
Prénom : cyril
Région : Centre
Ville : Bléré
Echelle : HO
Contact :

Re: Digitaliser une loco

Messagepar cyril37 » 17 juin 2016 21:59

C'est les symptômes, ça correspond
Je découvre donc si vous parlez trop technique je comprendrais rien.
Avatar de l’utilisateur
Guy76
Messages : 12
Inscription : 22 janv. 2018 08:25
Prénom : Guy
Pays : Belgique
Région : Hainaut
Ville : Lens

Re: Digitaliser une loco

Messagepar Guy76 » 03 févr. 2018 14:47

Bien le bonjour à tous,
Mon jouet n'est pas nécessairement une représentation fidèle de la réalité. C'est la raison pour laquelle je modifie profondément mes locomotives. Je me permet de vous présenter une Marklin 3090 dont la casserole de cheminée ne me plaisait pas et Je l'ai remplacée par la cheminée de la loco du coffret 36140. J'y ai placé des feux à l'avant, un décodeur 60945, un moteur 60943, etc
Tout ceci pour prouver que toute transformation est possible avec beaucoup de patience.
Voici la photo de la loco terminée, les entrailles, une vue feux allumés et une vidéo:
[img]
89-70a500x375.JPG
[/img]
[img]
89-70%20eclate.jpg
[/img]
[img]
89-70Feux%20on500x375.JPG
[/img]
Une vidéo pour écouter quelques sons:
https://www.youtube.com/watch?v=1hvkzIR ... e=youtu.be
J'espère avoir réussi mon test de participation au forum. Merci à tous.
Guy76
PS Je sais que j'ai omis le ç dans la présentation de la vidéo mais je ne sais comment corriger.
Tant pis, ça restera comme ça, ça suffit. ( J'en ai mis des ç !!! ), A plus Guy76
Pièces jointes
89-70Feux on500x375.JPG
89-70Feux on500x375.JPG (86.8 Kio) Consulté 723 fois
89-70a500x375.JPG
89-70a500x375.JPG (52.53 Kio) Consulté 723 fois
89-70 eclate.jpg
89-70 eclate.jpg (70.35 Kio) Consulté 723 fois

Revenir vers « Questions et Réponses »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité