Train navette.

Posez toutes vos questions et nous tacherons de vous répondre.
Avatar de l’utilisateur
hubep
Messages : 5875
Inscription : 12 nov. 2008 00:00
Prénom : Pascal
Pays : Belgique
Echelle : HO
Contact :

Re: Train navette.

Messagepar hubep » 08 oct. 2019 15:51

Bonjour,

je viens de parcourir le sujet. C'est instructif et ça m'aide pour mon propre réseau. Merci et bonne continuation.

Pascal
Ma collection Märklin : http://www.3rails.fr/forum/viewtopic.php?f=26&t=9561
Les Robertmonts, Rue des Thermes : viewtopic.php?f=6&t=14827
Page Face Book : https://www.facebook.com/Les-Robertmont ... intro_card
Viroinval en 1944. Passage d'un convoi allemand
: https://www.youtube.com/watch?v=Wb-S5nA ... 7Sf6vk-Dfg
Avatar de l’utilisateur
filipi58
Messages : 2567
Inscription : 20 sept. 2008 01:00
Prénom : Philippe
Pays : Pays-Bas
Région : Drenthe Nord-Est
Ville : Oosterhesselen
Echelle : HO voie K digital

Re: Train navette.

Messagepar filipi58 » 08 oct. 2019 19:09

Bonsoir,

Voici la recette de la navette, exactement comme je l’ai faite.
Questions, questions, n’hésitez pas. Ce forum est une source de savoirs.
Sincèrement.
Philippe
Pièces jointes
Navette Maerklin CS2 07-10-19 Philippe .pdf
(6.77 Mio) Téléchargé 27 fois
Avatar de l’utilisateur
TroisRoz
Messages : 283
Inscription : 08 mars 2016 10:00
Prénom : Roland
Pays : France
Région : Île de France
Ville : Neauphle le Château
Echelle : 87

Re: Train navette.

Messagepar TroisRoz » 09 oct. 2019 08:14

Merci Philippe,
Il ne me reste qu'à adapter ta solution à la voie M.
ROZ
philippe65
Messages : 356
Inscription : 08 déc. 2009 00:00
Pays : France
Région : Centre
Ville : Chartres
Echelle : 1/87

Re: Train navette.

Messagepar philippe65 » 10 oct. 2019 11:23

Bonjour Philippe,
Merci pour ce mode opératoire très détaillé.
J'ai quand même une question : pourquoi passer par le layout alors qu'il suffit après sélection d'une locomotive de cliquer sur "navette" et de renseigner les 3 n° de S88? a moins qu'il n'y ait une fonction qui m'échappe comme par exemple un coup de sifflet entre les arrêts?
Après pour les rails de contact 24994 il suffit de tirer un fil vers le S88 ou 2 fils si l'on veut utiliser le contact dans les 2 sens. C'est plus économique et ça fonctionne très bien. Pourquoi en mettre autant ?
Il y a surement une raison qui m'échappe?

cordialement,
philippe
Avatar de l’utilisateur
filipi58
Messages : 2567
Inscription : 20 sept. 2008 01:00
Prénom : Philippe
Pays : Pays-Bas
Région : Drenthe Nord-Est
Ville : Oosterhesselen
Echelle : HO voie K digital

Re: Train navette.

Messagepar filipi58 » 10 oct. 2019 14:54

Bonjour Philippe,

Passer par le mode Layout permet de d’abord contrôler si le S88 fonctionne bien. En testant d’abord chaque sortie de 1 a 16 avec un fil de masse relié au T du module, et ensuite en faisant par expl circuler un wagon sur les zones de détection. Si la sortie s’allume en orange c’est que le contact est bon.
Moi j’ai reproduit en fin de compte le schéma de Maerklin. Ils utilisent 2 rails de contact, et mettre un rail entre cela augmente la taille de la zone, et ta loco ne risque pas d’en sortir, sinon la navette ne fonctionne plus. C’est Sylvain qui l’a bien dit. La navette est morte.
Les rails d’extrémité sont seulement en cas de débordement de la loco, si y a eu un dysfonctionnement de la navette. Elle ne risque pas de dérailler.
De toute façon, tu dois voir toi même avec la locomotive que tu vas utiliser. Si sa temporisation de freinage est trop longue, elle peut mette trop de temps pour s’arrêter et dépasser la zone. Mais tu peux aussi régler la vitesse sur 30%.
L’activation des sons n’est pas disponible avec cette fonction navette. Je pense que c’est seulement possible, si on pilote son réseau avec logiciel comme Itrain.
Pour les rails de contact, il n’y a qu’un fil de masse par sortie.
Il doit être fixer sur le 0 entre les 2 rails de contact. Sur le rail du milieu du côté des coupures des 2 rails. Y a un point bleu à cet endroit.
Sincèrement.
Philippe
philippe65
Messages : 356
Inscription : 08 déc. 2009 00:00
Pays : France
Région : Centre
Ville : Chartres
Echelle : 1/87

Re: Train navette.

Messagepar philippe65 » 10 oct. 2019 16:02

Merci pour ta réponse.
Je n'ai pas approfondi et je le ferai quand j'aurai le temps mais pour moi le Layout doit permettre d'autre fonctions automatiques comme déclencher le sifflet de départ de train, l'annonce en gare... si la loco en est équipée.
Je me suis mal exprimé concernant les rails de contact. En fait ceux dont je parle sont les 24994 pour commande à distance. Ceux ci permettent deux liaisons avec le S88, une dans chaque sens de circulation et sont tout indiqués pour un train navette. Les 24995 sont plus indiqués pour un passage à niveau.
Philippe
Avatar de l’utilisateur
Flibust007
Messages : 1953
Inscription : 19 févr. 2013 00:00
Prénom : Pierre Emile
Pays : Belgique
Région : Francophone
Ville : Liège
Echelle : HO

Re: Train navette.

Messagepar Flibust007 » 10 oct. 2019 16:28

Bonjour à tous.
Je demande :
Layout et Tco, désignent la même chose ?

Merci.
philippe65
Messages : 356
Inscription : 08 déc. 2009 00:00
Pays : France
Région : Centre
Ville : Chartres
Echelle : 1/87

Re: Train navette.

Messagepar philippe65 » 10 oct. 2019 16:57

Oui, c'est ça, c'est un petit TCo. Tu peux actionner tous les appareils de voie manuellement ou les automatiser.
Tu peux faire plusieurs pages avec chacune une partie du circuit.
Philippe
Avatar de l’utilisateur
filipi58
Messages : 2567
Inscription : 20 sept. 2008 01:00
Prénom : Philippe
Pays : Pays-Bas
Région : Drenthe Nord-Est
Ville : Oosterhesselen
Echelle : HO voie K digital

Re: Train navette.

Messagepar filipi58 » 10 oct. 2019 17:05

Philippe,

Alors la tu me poses une colle.
Moi j’ai fait une navette basique comme indiqué par Maerklin, avec les pièces recommandées.
Mais bon il doit bien y avoir d’autres méthodes, et comme tu dis la possibilité d’activer des fonctions avec les 24994. Mais ça je n’ai pas encore essayé. C’était déjà assez compliqué pour comprendre comment réaliser une navette simple.
Chaque chose en son temps.
J’ai 2 rails 24994, mais pas encore essayé.
Je te conseille d’abord de réaliser une navette simple, et ensuite si tu piges bien le système, tu t’aventures dans une prochaine étape.
Philippe
philippe65
Messages : 356
Inscription : 08 déc. 2009 00:00
Pays : France
Région : Centre
Ville : Chartres
Echelle : 1/87

Re: Train navette.

Messagepar philippe65 » 10 oct. 2019 17:17

Oui tu as raison, c'est toujours une aventure :lol!:
Bon courage
Philippe

Revenir vers « Questions et Réponses »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 2 invités