MTH ce n'est pas Marklin, mais ...

BLN 58
Messages : 504
Inscription : 25 nov. 2010 00:00
Prénom : Bernard
Pays : France
Région : Bourgogne
Echelle : HO

Re: MTH ce n'est pas Marklin, mais ...

Messagepar BLN 58 » 16 juil. 2017 09:53

Bonjour à tous, je vais répondre en utilisant le message de Claude.

clabert24 a écrit :Hello Bernard, Pierre Yves et C°,

Mon utilisation de locos MTH 2r transformées en 3r est encore assez récente; comme l'explique Pierre Yves, en écartant les roues, on améliore le passage des aiguillages. Mes AlcoPA passent correctement mais pas les F7 et FA !
Là je suis surpris, les autres intervenants les rapprochent!

En rapprochant les roues des rails, je pense que l'on doit aussi augmenter le rayon de courbe minimum. Oui
MTH annonce pour les mêmes locos des rayons minimum inférieurs pour les 3 r que pour les 2r. Cela ne peut être dû qu'aux roues différentes.
Pour moi ce serait plutôt commercial, comment vendre des machines si elles ne passent pas sur le R2 des aiguilles Märklin?

Pour éviter tout problème, je crois que je vais également changer les roues pour des NEM 340.
Si Pierre Yves a des références ou un vendeur à donner, je suis preneur.
Par contre, Bernard, tu utilises des MTH 2 rails sur des voies 2r; la modif dans l'autre sens pose sans doute moins de problèmes, en tout cas au niveau des roues ?
Je n'ai pas eu à les modifier, mais j'ai dû mettre de nouveaux contre-rails à l'extérieur des parties courbes de mes aiguilles plus rapprochés!

L'un de vous a t'il déjà essayé par les cv de remettre les sons PFA sur une unit B ? Les décodeurs d'unit A et B semblent programmés différemment !

Amicalement
Claude


[/i]Amicalement, Bernard.
clabert24
Messages : 56
Inscription : 27 nov. 2014 12:10
Prénom : Claude
Pays : France
Région : Périgord
Echelle : HO

Re: MTH ce n'est pas Marklin, mais ...

Messagepar clabert24 » 28 sept. 2017 20:43

Hello Swiss lok,
J'ai consulté le site de Radsatz dont tu as donné les références.
Mais apparemment, tous les essieux qu'ils fabriquent ont un diamètre (de l'axe même) de 2,00 mm alors que ceux de MTH font 1,4 mm.
Comment as tu fait pour enfiler les axes plastique pourvus de la roue dentée sur ce diamètre beaucoup plus gros ?

Sinon MTH semble avoir resorti les cabin forward, mais en 2 rails uniquement (que pour Bernard !)

Amicalement
Claude
Avatar de l’utilisateur
swiss-lok
Messages : 299
Inscription : 11 mars 2010 00:00
Prénom : Pierre-Yves
Pays : Suisse
Région : Berne
Ville : Loveresse
Echelle : H0/H0m+LGB

Re: MTH ce n'est pas Marklin, mais ...

Messagepar swiss-lok » 30 sept. 2017 23:42

C’etait principalement pour les essieux des wagons. Lorsque je modifie une loco je réalise les axes maisons car souvent les extrémités des axes servent de paliers (guidage) avec un diamètre vers 1.4 puis le reste de l’axe à 2mm pour y monter les roues NEM. Pour les roues dentées je les alèse à 2 N7-P7 soit un peu moins de 2 pour qu’elles aient du serrage sur l’axe.

À ton service
clabert24
Messages : 56
Inscription : 27 nov. 2014 12:10
Prénom : Claude
Pays : France
Région : Périgord
Echelle : HO

Re: MTH ce n'est pas Marklin, mais ...

Messagepar clabert24 » 11 oct. 2017 13:58

Hello,
Merci pour ta réponse Swiss Lok.
Pas étonnant alors que je n 'aie pas trouvé les axes adéquats !
Fabriquer ces axes "maison" : il faut vraiment venir d'un pays d'horlogers pour pouvoir réaliser ça ! Et disposer de l'outillage.

Sinon, le nouveau catalogue HO 2017/18 de MTH, c'est essentiellement du réchauffé. Et rien en 3 rails

Bonne journée à tous.
Claude
Avatar de l’utilisateur
swiss-lok
Messages : 299
Inscription : 11 mars 2010 00:00
Prénom : Pierre-Yves
Pays : Suisse
Région : Berne
Ville : Loveresse
Echelle : H0/H0m+LGB

Re: MTH ce n'est pas Marklin, mais ...

Messagepar swiss-lok » 11 oct. 2017 21:42

Hello,

Normal, ils ont décidé d’arrêté le 3 rails.

Du coup mes fabrications d’axes ont encore de l’avenir...
BLN 58
Messages : 504
Inscription : 25 nov. 2010 00:00
Prénom : Bernard
Pays : France
Région : Bourgogne
Echelle : HO

Re: MTH ce n'est pas Marklin, mais ...

Messagepar BLN 58 » 21 nov. 2017 09:48

Bonjour à tous.
Je ne sais pas si les amateurs de MTH (3 rails ET 2 rails) seront heureux d'apprendre cette nouvelle, voici ce que j'ai lu sur un forum en langue anglaise:
"Here in the states, I have noticed that MTH rarely seems to produce anything lately. I can't understand how they can still be in business. I understand that they are now owned by Bachmann so who knows what is going on."

En français : "Ici, aux Etats-Unis, j'ai remarqué que MTH semble rarement produire quelque chose dernièrement, je ne comprends pas comment ils peuvent encore être en affaires, je comprends qu'ils sont maintenant la propriété de Bachmann, alors qui sait ce qui se passe." (merci Google)

Est-ce vrai? Ce qui est sûr c'est qu'il n'y a plus de 3 rails dans le dernier catalogue HO, et aucune nouveauté depuis longtemps!

Amicalement, Bernard.

Revenir vers « Train en 2+1 rails »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité