Utilisation de Rocrail

Création de réseaux, commande par ordinateur, etc.
Jacques26
Messages : 8
Inscription : 31 mai 2019 22:16
Prénom : Jacques
Région : Drôme
Ville : Romans sur Isère
Echelle : HO

Utilisation de Rocrail

Messagepar Jacques26 » 03 juin 2019 08:49

Bonjour à tous,

Actuellement j’ai défini mon futur TCO (réseau HO) mais j'ai configuré quelques blocs, capteurs, les signaux sur un simple ovale d’essais afin de valider les fonctionnalités que je souhaite mettre en place. Les signaux sont de type SNCF avec 8 feux dans le cas extrême. Le cantonnement est de type BAL avec, pour m’amuser un peu …. un canton de BAPR.
Problème : en fonction de l’état du signal je souhaite régler la vitesse du bloc (canton) protégé par ce signal.
Je m’explique :
Si le signal est franchi au vert (VL) la rame pourra circuler jusqu’à 160 km/h
Si le signal est franchi au jaune (Avertissement) la rame circulera à 45 km/h
Si le signal est franchi au rouge (Sémaphore) la rame circulera à 10 km/h
Si le signal à franchir est au carré la rame devra s’arrêter avant le signal.
Si le signal présente deux jaunes fixes (ralentissement) la rame circulera à 30 km/h
Si le signal présente deux jaunes clignotants (ralentissement) la rame circulera à 60 km/h
Voilà mon problème ; pour l’instant je n’ai pas trouvé de solution.
Quelqu’un aurait-il une idée sur la façon de procéder.
Par avance merci pour vos réponses.
Salutations
Jacques

Reprise de la question initialement posée dans la présentation, Delias
Avatar de l’utilisateur
Wolfram
Messages : 3663
Inscription : 27 avr. 2012 01:00
Prénom : Wolfram
Pays : France
Région : Poitou-Charentes
Ville : au bord d'la Gironde
Echelle : H0 - un jour
Contact :

Re: Utilisation de Rocrail

Messagepar Wolfram » 14 juin 2019 14:27

Bonjour,

comme déjà dit en m.p., je pense que ça peut se faire par des itinéraires adaptés. En fait, on peut créer plusieurs itinéraires semblant identiques mais à des vitesses différentes et avec des signalisations adaptées.
Ce qu'il faut intégrer c'est que ce n'est pas le signal qui détermine la vitesse, mais l'itinéraire - et le signal sera actionné en fonction de l'itinéraire choisi.
Ce qui sera complexe, c'est de déterminer le choix de l'itinéraire adapté.
Là où la vitesse dépend de la position des aiguilles, pas de problèmes ; là où elle dépend du canton suivant c'est plus épineux.
Cordialement,
Wolfram

Vive la diversité !

Mon parc roulant...
En chemin vers Eisenloh

Contribution à Rocrail pour débutants

favorable au tutoiement

Les messages privés ne servent qu'aux échanges de caractère privé et personnel ; les questions techniques ont leur place uniquement dans le forum.
Jacques26
Messages : 8
Inscription : 31 mai 2019 22:16
Prénom : Jacques
Région : Drôme
Ville : Romans sur Isère
Echelle : HO

Re: Utilisation de Rocrail

Messagepar Jacques26 » 14 juin 2019 22:30

Bonsoir Wolfram
Merci pour votre retour.
L'idée de créer plusieurs itinéraires avec des vitesses différentes est très séduisante. Je sais regarder en ce sens.
Par contre un itinéraire peut-il être composé non pas d'une succession de blocs mais d'une succession d'itinéraires "élémentaires" ? au quel le problème serait vraisemblablement réglé.
Salutations
Jacques

PS : j'ai bien compris que les signaux étaient pour le décor. Au travers du logiciel je me mets à la place du mécano qui voit deux "orange" qui clignotent. Mais que faire :o ?
Avatar de l’utilisateur
Wolfram
Messages : 3663
Inscription : 27 avr. 2012 01:00
Prénom : Wolfram
Pays : France
Région : Poitou-Charentes
Ville : au bord d'la Gironde
Echelle : H0 - un jour
Contact :

Re: Utilisation de Rocrail

Messagepar Wolfram » 14 juin 2019 23:28

Bonsoir Jacques,

à priori un itinéraire est le chemin à prendre entre deux blocs, laissons de côté la possibilité de passer par d'autres blocs intermédiaires au cours d'un itinéraire.

Tu peux indiquer pour chaque itinéraire une vitesse dédiée.
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=route-speed-fr

Le "détail" :lol: qui reste, c'est d'y associer la bonne signalisation, et il me semble que ça doit passer par des actions à relier aux itinéraires.
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=actions-fr
Cordialement,
Wolfram

Vive la diversité !

Mon parc roulant...
En chemin vers Eisenloh

Contribution à Rocrail pour débutants

favorable au tutoiement

Les messages privés ne servent qu'aux échanges de caractère privé et personnel ; les questions techniques ont leur place uniquement dans le forum.
Avatar de l’utilisateur
philou75
Messages : 167
Inscription : 07 juin 2014 10:33
Prénom : Philippe
Pays : France
Région : Ile-de-France
Ville : Paris
Echelle : H0 voie M, ECoS2

Re: Utilisation de Rocrail

Messagepar philou75 » 01 juil. 2019 14:55

Bonjour Jacques,

160 km/h correspondent à 0,5 m/s à l'échelle HO.

Qu'elles sont donc les caractéristiques de votre réseau pour pouvoir y circuler à cette allure ? :roll:

Il n'existe pratiquement pas d'appareils de voie du commerce franchissables à plus de 50 km/h... :lol: :lol: :lol:

Revenir vers « Logiciels d'ordinateur »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité