Module viaduc

Lampadaires, maisons, arbres, lumières, eau,etc...
Avatar de l’utilisateur
oli 11.01
Messages : 1936
Inscription : 07 févr. 2012 00:00
Prénom : Olivier
Pays : Belgique
Région : Namur/Hainaut
Ville : Florennes
Echelle : Ho

Re: Module viaduc

Messagepar oli 11.01 » 18 déc. 2017 12:10

Dag Philippe

Pour l'ondulation de l'eau, mais c'est un peu tard,

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=2TwpB7sVMn8&feature=youtu.be[/youtube]
Olivier

ImageImageImageImage
Avatar de l’utilisateur
filipi58
Messages : 2215
Inscription : 20 sept. 2008 01:00
Prénom : Philippe
Pays : Pays-Bas
Région : Drenthe Nord-Est
Ville : Oosterhesselen
Echelle : HO voie K digital

Re: Module viaduc

Messagepar filipi58 » 18 déc. 2017 15:34

Bonsoir Olivier,
Merci pour ton idée. Je ne suis pas encore à la rivière. J’étudie d’abord comment on fait.
Cordialement.
Philippe
Avatar de l’utilisateur
filipi58
Messages : 2215
Inscription : 20 sept. 2008 01:00
Prénom : Philippe
Pays : Pays-Bas
Région : Drenthe Nord-Est
Ville : Oosterhesselen
Echelle : HO voie K digital

Re: Module viaduc

Messagepar filipi58 » 22 janv. 2018 18:33

Bonsoir,

Voici quelques nouvelles de mon module. Je viens de couler la rivière, et suis occupé avec le paysage.


Image

Image


Image

Image

Philippe
Avatar de l’utilisateur
filipi58
Messages : 2215
Inscription : 20 sept. 2008 01:00
Prénom : Philippe
Pays : Pays-Bas
Région : Drenthe Nord-Est
Ville : Oosterhesselen
Echelle : HO voie K digital

Re: Module viaduc

Messagepar filipi58 » 22 janv. 2018 18:53

Re bonsoir,

Une petite question.
Je me demandais si on pouvait mettre à l’entrée, et la sortie du viaduc un poteau télégraphique.
Je ne trouve pas photos sur le net avec des poteaux aux abords des ponts.
Philippe
Avatar de l’utilisateur
filipi58
Messages : 2215
Inscription : 20 sept. 2008 01:00
Prénom : Philippe
Pays : Pays-Bas
Région : Drenthe Nord-Est
Ville : Oosterhesselen
Echelle : HO voie K digital

Re: Module viaduc

Messagepar filipi58 » 30 mars 2018 17:08

Bonjour,

J’aurais une petite question à vous poser. Je vais continuer la contrution de mes modules pour pouvoir faire circuler un train sur mon viaduc.j’ai acheté pour cela des rails K flex de 900mm.
Sur les 2 modules que vous voyez sur la photo, je peux avoir au max, une courbe d’un radius de 850mm. Peut on réaliser cela avec les rails flex de 900mm, ou la courbe sera trop serrée pour ce type de rail. Je n’ai pas pensé a acheter des 2231 qui font précisement ce radius.
Derrière viendra un 3ème module avec une voie de circulation et 2 voies de garage. J’ai acheté 4 aiguilles longues.


Image

Image

Image
Image


Image

Philippe
Avatar de l’utilisateur
Phil0357
Messages : 146
Inscription : 21 janv. 2018 15:52
Prénom : Philippe
Pays : France
Région : Yvelines
Ville : Plaine de Versailles
Echelle : H0 1/87e

Re: Module viaduc

Messagepar Phil0357 » 31 mars 2018 01:23

Bonjour Philippe,
Ton module est réellement splendide, d'un grand réalisme et comme beaucoup d'entre nous j'ai hâte de voir la suite.

Pour la technique basée sur des boites d'oeufs/platre, je confirme qu'elle est exçellente. J'accumule des boites depuis plusieurs mois en prévision du décor de mon réseau. Il y a aussi le même type de matériau dans les cartons de champagne ou dans les conditionnements d'emballage d'appareils électro-ménager ou cartouches d'imprimante. C'est plus épais mais on obtient la même pâte. Sinon comme matériau "très léger" il y a également le mélange sciure de bois + colle à bois diluée qui donne de très bons résultats avec une rugosité variable suivant la finesse de la sciure utilisée. Il est facile d'en récupérer dans une scierie de grande surface du bricolage. J'en ai déjà un gros sac ....

Pour revenir à ton viaduc, s'agit t-il d'une construction personnelle ou bien d'une maquette du commerce? Dans le premier cas, je serai intéressé par la technique que tu aurais employée (matériau, gabarit utilisé, gravage des pierres, etc...). Merci par avance car j'envisage également la construction d'un viaduc à 2 voies x 1,40 mètre.
Philippe
"Un train vaut mieux que deux tu l'auras !"
Avatar de l’utilisateur
filipi58
Messages : 2215
Inscription : 20 sept. 2008 01:00
Prénom : Philippe
Pays : Pays-Bas
Région : Drenthe Nord-Est
Ville : Oosterhesselen
Echelle : HO voie K digital

Re: Module viaduc

Messagepar filipi58 » 31 mars 2018 13:52

Bonjour Philippe,

Merci pour ton compliment. Tu vois c’est depuis belle lurette que j’ai rêvé d’avoir un joli viaduc en maçonnerie sur mon réseau. Dans le commerce ce que l’on peut trouver, chez Busch, Noch, Auhagen etc, ce sont des viaducs en plastique qui ne me plaisent pas. Ce que je voulais c’est un viaduc en pierre synthétique, en plâtre comme celui employé par les prothésistes dentaires. Ca rend énormément mieux que du plastique. C’est comme les locomotives de Maerklin en métal, c’est autre chose que du plastique, le rendu est bien plus réaliste.
J’ai voulu d’abord en créer un moi même, mais mon expérience la dedans n’était pas à la hauteur pour réaliser un viaduc réaliste. Donc en fouinant sur internet, j’ai trouvé la maison CMS décor, qui propose tout un tas d’articles pour la voie N et HO. Ils ont sur leur site un viaduc en maçonnerie a voie unique pour la voie N. En voyant ce viaduc j’ai tout de suite était charmé par la qualité et la réalité de ce produit. J’ai donc pris contact avec Philippe Bourgeois le patron de cette entreprise, pour lui demander si il lui serait possible de faire le même à l’échelle HO.
Après reflection il a été d’accord de se lancer dans l’étude du viaduc à l’échelle HO.
Après bien 6 mois d’études, il a réussi la réalisation du viaduc. Je lui ai donc commandé son premier modèle en HO. Il me l’a livré en pièces, comme le N. Les arches, les piliers, les rambardes, les pièces des côtés, et autes pièces de décoration.
J’ai collé toutes les pièces a la colle blanche à bois, ma colle préférée. J’ai ensuite rajouté des rambardes métalliques de chez Decapod, les modèles Batignolles. Je les ai d’abord peinte couleur rouille, puis fixé sur le pont. Il faut faire des petits trous de 0.3mm environ et coller les rambardes a la colle à bois. Ca demande beaucoup de patience. Mais bon, le résultat me plait bien. Le viaduc, il faut aussi le patiner, ou alors, tu demandes à Philippe qu’il te le livre patiné.
Ce Philippe Bourgeois, fait de sacrés belles choses. Va voir son sife.
http://cmsdecor.blogspot.nl/2016/11/via ... le-ho.html

Philippe
Avatar de l’utilisateur
Flibust007
Messages : 1540
Inscription : 19 févr. 2013 00:00
Prénom : Pierre Emile
Pays : Belgique
Région : Francophone
Ville : Liège
Echelle : HO

Re: Module viaduc

Messagepar Flibust007 » 31 mars 2018 17:43

là, c'est de la toute grande classe ! :) ;)
Avatar de l’utilisateur
Phil0357
Messages : 146
Inscription : 21 janv. 2018 15:52
Prénom : Philippe
Pays : France
Région : Yvelines
Ville : Plaine de Versailles
Echelle : H0 1/87e

Re: Module viaduc

Messagepar Phil0357 » 31 mars 2018 18:57

@ Philippe,merci beaucoup pour ta réponse et cette référence de fabricant de viaduc. De toute beauté effectivement.
Je vais interroger CMS pour un modèle de viaduc pour voie double ! Mais cela risque de me coûter un bras ...

Ton module fait 1,20m de long ce qui correspond à la longueur bord à bord que je dois combler sur mon réseau. Je note également que ton viaduc comporte déjà 7 arches.
P'tite question: quelle est la longueur du viaduc seul i.e hors impact du décor de la colline ?
Philippe
"Un train vaut mieux que deux tu l'auras !"
Avatar de l’utilisateur
filipi58
Messages : 2215
Inscription : 20 sept. 2008 01:00
Prénom : Philippe
Pays : Pays-Bas
Région : Drenthe Nord-Est
Ville : Oosterhesselen
Echelle : HO voie K digital

Re: Module viaduc

Messagepar filipi58 » 31 mars 2018 19:07

Bonsoir,

Philippe, mon module fait exactement 140cm. Le viaduc 123.5 exactement. Il pèse 10kg
Il est fait en plâtre synthétique qu’utilisent les prothésistes dentaires.
J’ai donc fait un module bien solide.

J’avais demandé à Philippe si il pouvait étudier un viaduc a 2 voies, mais comme c’était son premier, il a préféré se lancer d’abord dans la réalisation d’un viaduc a voie unique.
Tu peux toujours lui poser la question. Mais le souci est qu’il puisse après rentabiliser ses moules.
Pour le mien, comme c’était quelque chose de tout nouveau, je lui avais versé un acompte.

Philippe

Revenir vers « Décor et construction »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité