Digitalisation des aiguillages en voie C

Avatar de l’utilisateur
Vince Belgium
Messages : 1339
Inscription : 05 mars 2014 14:43
Prénom : Vincent
Pays : Belgique
Région : Walcourt
Ville : Yves-Gomezée
Echelle : HO
Contact :

Re: Digitalisation des aiguillages en voie C

Messagepar Vince Belgium » 07 août 2017 02:57

Delias82 a écrit :Bonsoir à tous

Bravo à toi Vincent pour le tuto.
Par contre je mettrais bien en avant que cette solution n'est pas économique ni en terme de finance ni en terme de consommation pour la centrale.
Alors oui pour un petit réseau comme le tient, non pour beaucoup d'autre plus grand et fixe.

Quand au coup de 2 aiguilles sur la même adresse, c'est réalisable avec n'importe quel système digital, et même en analogique! Avec un décodeur externe, on peut même se contenter de mettre les deux aiguilles sur la même sortie du décodeur.

Delias


Merci pour le compliment et ta remarque Delias.
J'en ai tenu compte (ainsi que de celle de Wolfram) et ai rajouté quelques lignes dans ce sens en introduction.

Vincent
Un petit coin d'Alsace en Belgique ... mon réseau étagère en voie C
http://www.3rails.fr/forum/viewtopic.php?f=6&t=13622
Un petit coin d'Alsace en Belgique ... Le site !
https://leblogdevincebelgium.blogspot.be
Avatar de l’utilisateur
PLR
Messages : 1732
Inscription : 05 juin 2016 19:28
Prénom : Pierre
Pays : Romandie
Région : francophone
Echelle : 1/87

Re: Digitalisation des aiguillages en voie C

Messagepar PLR » 10 août 2017 12:44

Bonjour Vincent,

P'tite question :
J'ai bien relu ton post... as-tu "shunté" ou non les fins de course de tes moteurs ?
...Pas vu une ligne là.dessus.
Avatar de l’utilisateur
Vince Belgium
Messages : 1339
Inscription : 05 mars 2014 14:43
Prénom : Vincent
Pays : Belgique
Région : Walcourt
Ville : Yves-Gomezée
Echelle : HO
Contact :

Re: Digitalisation des aiguillages en voie C

Messagepar Vince Belgium » 10 août 2017 14:39

PLR a écrit :Bonjour Vincent,

P'tite question :
J'ai bien relu ton post... as-tu "shunté" ou non les fins de course de tes moteurs ?
...Pas vu une ligne là.dessus.


Hello Pierre,

Non, je n'ai rien shunté du tout, s'agissant de la toute dernière version de moteurs.
En principe il ne doit plus y avoir de problème.
Je n'ai pas hésité à maltraiter un moteur numérisé histoire de le tester. Plus de 100 basculements de position sauvages les uns après les autres, répéter le même mouvement d'aiguille 10 fois, etc ... bref, toutes les conditions pour griller un moteur !
Conclusion ... les nouvelles fabrications sont parfaites et ultra fiables.
Un petit coin d'Alsace en Belgique ... mon réseau étagère en voie C
http://www.3rails.fr/forum/viewtopic.php?f=6&t=13622
Un petit coin d'Alsace en Belgique ... Le site !
https://leblogdevincebelgium.blogspot.be
Errol
Messages : 209
Inscription : 08 sept. 2016 18:23
Pays : France
Région : Ile de France
Ville : Croissy sur Seine
Echelle : Ho

Re: Digitalisation des aiguillages en voie C

Messagepar Errol » 18 déc. 2017 17:57

Bonsoir Vincent et merci pour ce tutoriel que j’utilise actuellement.
Deux questions, svp:
Garde-t-on en surface le levier de manœuvre manuel si aiguillage connecté à CS3?
J’ai déjà monté début 2000 des aiguillages avec des décodeurs 74460. Ils ne possèdaient pas de fil jaune relié au rail B (=rouge) contrairement aux nouveaux ref. 74461: est-ce un problème pour les connecter à la CS3?
Merci.
Avatar de l’utilisateur
Delias82
Messages : 2126
Inscription : 20 mars 2012 00:00
Prénom : Sylvain
Pays : Suisse
Région : Venoge
Echelle : HO 3rails M&K

Re: Digitalisation des aiguillages en voie C

Messagepar Delias82 » 18 déc. 2017 18:38

Bonsoir Errol

Tes questions ne dépendent pas de la centrale utilisés! Que cela soit avec la CS3, ou l'antique 6020, les réponses sont identiques!
Avec un moteur Märklin, les leviers d'aiguilles peuvent être conservé, mais un changement de position de l'aiguillage réalisé à la main ne sera pas répercuté sur l'affichage de la centrale.
Les trois fils du 74461 permettent d'alimenter le décodeur par un transformateur séparé pour ne pas pomper l'énergie sur le circuit digital. Mais monté comme ici avec le jaune et le rouge branché sur la voie cela revient exactement au même que avec un 74660.

Delias
---------------------
Voies M et K, CS2, 60128, 6021 et 6070/71.
Mon réseau ici.
Service de digitalisation.
NILBPJ
Messages : 156
Inscription : 18 août 2008 01:00
Prénom : JiPé
Pays : France
Région : Loire Atlantique
Ville : Piriac sur Mer
Echelle : H0

Re: Digitalisation des aiguillages en voie C

Messagepar NILBPJ » 18 déc. 2017 18:57

Bonsoir,
@Delias, "Les trois fils du 74461 permettent d'alimenter le décodeur par un transformateur séparé pour ne pas pomper l'énergie sur le circuit digital" ? ça m'intéresse bougrement vu le nombre d'aiguillages en place sur mon circuit.
Pourrais-tu apporter quelques infos supplémentaires, ... car je ne vois pas comment transmettre les infos de commande au décodeur s'il n'est pas branché sur la voie.
D'avance merci.
JP
Avatar de l’utilisateur
jpaul
Messages : 2025
Inscription : 19 janv. 2012 00:00
Prénom : Jean-Paul
Pays : France
Région : BRETAGNE
Echelle : H0

Re: Digitalisation des aiguillages en voie C

Messagepar jpaul » 18 déc. 2017 20:40

Bonsoir Jipé, bonsoir à tous,

Voilà ce que c'est de ne pas lire les notices de Marklin ;) ;)
Un beau dessin vaut mieux qu'un long discours :

alim decodeur Marklin.jpg


Extrait de la doc du décodeur 74461 : Le décodeur reste bien alimenté par la voie entre marron et rouge mais ne fournit pas l'énergie de commutation qui vient du fil jaune en continu (DC), possibilité qui n'existait pas sur les 74460.

A bientôt

Amitiés du Morbihan
Dernière édition par jpaul le 18 déc. 2017 22:11, édité 1 fois.
---------------------
Jean-Paul

Réseau piloté par MS2 : viewtopic.php?t=7799
Réseau piloté par TAMS & iTrain : viewtopic.php?t=9014
___
HO voie C / MS2 / TAMS Easy Control / Epoque 2 & 3
NILBPJ
Messages : 156
Inscription : 18 août 2008 01:00
Prénom : JiPé
Pays : France
Région : Loire Atlantique
Ville : Piriac sur Mer
Echelle : H0

Re: Digitalisation des aiguillages en voie C

Messagepar NILBPJ » 18 déc. 2017 20:56

Re,
merci pour ces infos ... que j'avais lues ;)
.. mais cela concerne bien que le fil jaune, sinon, branchement comme représenté en page 28 de la même doc?
JP
Avatar de l’utilisateur
impeca
Messages : 215
Inscription : 29 sept. 2013 01:00
Prénom : Christian
Pays : France
Région : IDF
Ville : Essonne
Echelle : H0

Re: Digitalisation des aiguillages en voie C

Messagepar impeca » 14 sept. 2018 19:13

Après les aiguillages droit ou gauche, attaquons l'emblématique aiguillage triple en voie C.


Une aiguille triple n'est rien d'autre qu'une aiguille droite mélangée avec une aiguille gauche. Il faut donc deux moteurs de la même référence que les aiguilles normal (Réf 74491) pour la faire fonctionner.

Image


Maintenant , il faut installer un décodeur. Et là, attention, ce n'est pas le même que pour les aiguilles normal car il y a deux moteurs a commander. Il faut le décodeur Réf 74465.

L'installation ne pose pas de probleme particulier. La seul chose a savoir, c'est qu'il faut croiser les fils moteur. C'est a dire qu'une fois le décodeur en place, le cordon moteur de droite vas sur le moteur de gauche et vis versa.

Image

Une fois fait, il faut coder les switchs sur le N° adresse voulu. Moi j'ai choisi le N°110 et codé les switchs en fonction.

Ensuite il faut aller sur la central pour programmer l'accessoire supplémentaire. Je parlerais de la CS3 n'ayant pas fait la manip sur une MS2.

Donc, comme expliqué dans la doc de la CS3, allez sur modifier / Créer un nouvel accessoire / choisir aiguille 3 voies.

Ensuite entrer le N° adresse choisis (moi le 110) si elle apparait en rouge c'est que vous avez déjà un accessoire a cette adresse.

Ensuite, sélectionner l'onglet du milieu et choisissez "nouveau décodeur" (si cette option n'apparait pas, faite une mise a jour de votre CS3).

Cliquez sur OK et c'est tout.

Ça fonctionne comme par magie.

Voici le lien de la documentation officiel pour le décodeur 74465 Cliquez ICI

:king:
Vive Arduino ==> http://passionnement.forumactif.org Génial pour faire des automatismes simple pour nos petits trains.
Avatar de l’utilisateur
Vince Belgium
Messages : 1339
Inscription : 05 mars 2014 14:43
Prénom : Vincent
Pays : Belgique
Région : Walcourt
Ville : Yves-Gomezée
Echelle : HO
Contact :

Re: Digitalisation des aiguillages en voie C

Messagepar Vince Belgium » 14 sept. 2018 20:07

Bonjour Christian,
Bonjour tout le monde,

Super à toi Christian de nous faire part de ton expérience de digitalisation avec ce tuto bien détaillé.
Merci à toi. ;)

Amicalement,
Vincent
Un petit coin d'Alsace en Belgique ... mon réseau étagère en voie C
http://www.3rails.fr/forum/viewtopic.php?f=6&t=13622
Un petit coin d'Alsace en Belgique ... Le site !
https://leblogdevincebelgium.blogspot.be

Revenir vers « Technique »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités